Aparato Digestivo
El aparato digestivo se concibe como un conducto tubular musculo membranoso, el cual se extiende desde la boca hasta el ano.
Las funciones del aparato digestivo son: ingerir, triturar, digerir, y absorber los alimentos;
Además de eliminar residuos sólidos.
La función del aparato digestivo es la de reducir los elementos nutritivos que componen los alimentos y hacerlos moléculas simples para que sean absorbidas y utilizando en el proceso de generación de energía requerida y en la formación de tejidos
El aparato digestivo está compuesto por:
Boca
Faringe
Esófago
Estomago Glandular
Intestino Delgado
Intestino Grueso
Órganos Accesorios.
Los Dientes
La lengua
Las glándulas salivales
El Páncreas
El Hígado
Es la glándula mas voluminosa del cuerpo ; esta tiene la vesícula biliar para almacenar la bilis , la cual sale del hígado por el conducto hepático para desembocar en la primera porción del duodeno . La bilis es un liquido de color verde amarillento , formado principalmente por agua , sales biliares , pigmentos , y colesterol , con pequeñas porciones de grasa y sales inorgánicas, ayuda a la emulsión de ellas y al mismo tiempo aumenta la solubilidad de los ácidos grasos de cadena larga.
Boca
Se utiliza para triturar y molturar los alimentos y , a la vez mezclarlos con la saliva . En ella se encuentran los dientes y la lengua
La lengua es utilizada para la ingestión de los alimentos, así como para su degustación
Amígdalas
Su función es la secreción de saliva ante la presencia de alimentos: Contiene una enzima (Ptialina), La cual hidroliza los alimentos
Estomago
Esofágica, la cual no posee glándulas
Cardial, con glándulas tubulares, simples y compuestas, que secretan moco
Fundica, con glándulas tubulares simples que secretan acido clorhídrico
Pilórica, con glándulas tubulares simples que secretan moco y pepsina
Intestino delgado
El intestino delgado se divide en tres partes: duodeno, yeyuno, e ilion. El alimento que pasa del estomago al intestino delgado se llama quimo; su composición química aproximada es: agua, acido clorhídrico, sales inorgánicas, proteáceas, peptonas, almidones, maltas, celulosa y grasas emulsionadas. El intestino también llega al jugo pancreático y a la bilis, los cuales participan en el proceso digestivo
Intestino Grueso
El intestino grueso se extiende desde la terminación del ilion hasta el ano . Se divide en cuatro regiones: ciego, colon mayor, colon menor y recto. En el intestino grueso, principalmente se realiza la de líquidos (agua) y , parcialmente absorción de , nutrientes que no fueron absorbidos en el intestino delgado
Recto y Ano
Componentes del intestino grueso, son los responsables de la excreción del animal
Glándulas Salivales
Están construidas por la parótida la sub mandibular y la sublingual, su función es la secreción salival
Hígado
Es la glándula más voluminosa del cuerpo ; esta tiene la vesícula biliar para almacenar la bilis , la cual sale del hígado por el conducto hepático para desembocar en la primera porción del duodeno . La bilis es un liquido de color verde amarillento , formado principalmente por agua , sales biliares , pigmentos , y colesterol , con pequeñas porciones de grasa y sales inorgánicas, ayuda a la emulsión de ellas y al mismo tiempo aumenta la solubilidad de los ácidos grasos de cadena larga.
Páncreas
Es una glándula con porciones endocrinas y exocrinas, por medio del ducto pancreático se vacían en el duodeno . El jugo pancreático contiene carbonato y bicarbonato sódicos , mediante los cuales se neutraliza la acidez del contenido gástrico , además contiene varias enzimas que intervienen en el proceso de hidrólisis de grasas , proteínas e hidratos de carbono
ESTA EN DESORDEN
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